Advertisement
Bahan - Bahan Untuk Membuat Kue Putu
- Tepung beras kering 400 gram
- Parutan kelapa muda 150 gram
- Gula merah Atua Gula Aren 125 gram (iris tipis)
- Air bersih 300 ml
- Garam 1 sendok teh
- Daun pandan 2 lembar
- Cetakan bambu (diameter 3 sampai 5 cm)
- Daun pisang secukupnya
Langkah Dan Cara Membuat Kue Putu
- Didihkan air yang telah Anda siapkan menggunakan panci. Masukkan garam dan daun pandan, lalu aduk sebentar. Tunggu hingga airnya hangat lalu matikan api.
- Siapkan wadah untuk mengaduk adonan, tuang tepung beras di dalamnya. Tuang air yang telah Anda hangatkan sebelumnya, tuang sedikit demi sedikit. Sambil terus dituang, aduk secara perlahan hingga membuat butiran-butiran halus.
- Siapkan saringan yang kasar untuk menyaring adonan tersebut. Gosok-gosokkan sampai membentuk butiran yang sangat halus.
- Siapkan cetakan bambu, masukkan hingga terisi setengahnya saja, lalu beri irisan gula. Tutup menggunakan adonan lagi, sedikit saja agar adonan dapat mengembang.
- Siapkan dandang untuk mengukus, lapisi loyang dengan menggunakan daun pisang. Kukus kue putu bambu ini selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu angkat dan keluarkan dari cetakan bambu.
- Sajikan kue putu bambu selagi masih hangat, jangan lupa untuk menaburinya dengan parutan kelapa muda.
Advertisement