Resep Kue Putu Bambu Gula Merah Yang Enak

Advertisement

Bahan - Bahan Untuk Membuat Kue Putu

  • Tepung beras kering 400 gram
  • Parutan kelapa muda 150 gram
  • Gula merah Atua Gula Aren 125 gram (iris tipis)
  • Air bersih 300 ml
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar
  • Cetakan bambu (diameter 3 sampai 5 cm)
  • Daun pisang secukupnya

Resep Kue Putu Bambu Yang Enak

Langkah Dan Cara Membuat Kue Putu

  • Didihkan air yang telah Anda siapkan menggunakan panci. Masukkan garam dan daun pandan, lalu aduk sebentar. Tunggu hingga airnya hangat lalu matikan api.
  • Siapkan wadah untuk mengaduk adonan, tuang tepung beras di dalamnya. Tuang air yang telah Anda hangatkan sebelumnya, tuang sedikit demi sedikit. Sambil terus dituang, aduk secara perlahan hingga membuat butiran-butiran halus.
  • Siapkan saringan yang kasar untuk menyaring adonan tersebut. Gosok-gosokkan sampai membentuk butiran yang sangat halus.
  • Siapkan cetakan bambu, masukkan hingga terisi setengahnya saja, lalu beri irisan gula. Tutup menggunakan adonan lagi, sedikit saja agar adonan dapat mengembang.
  • Siapkan dandang untuk mengukus, lapisi loyang dengan menggunakan daun pisang. Kukus kue putu bambu ini selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu angkat dan keluarkan dari cetakan bambu.
  • Sajikan kue putu bambu selagi masih hangat, jangan lupa untuk menaburinya dengan parutan kelapa muda.

Advertisement